Записи

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Радость Единения; Бремя Предвидения Смерти, Горе и Боль Сердца

Краткое содержание Савитри

Радость Единения;
Бремя Предвидения Смерти,
Горе и Боль Сердца

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 1

Савитри настаивает на своём выборе, и её судьба следует своим чередом. В конечном итоге, судьба – это выбор души.

И вновь Савитри отправляется в путь на своей колеснице. Сопровождаемая вооружённым эскортом, она спешит под летним небом через поля, города и реки    к лесному краю, где впервые повстречалась с Сатьяваном. Оттуда вся процессия сворачивает на узкую тропу, ведущую к приюту отшельников – слепого короля и королевы, ныне находящихся в изгнании. Достигнув места назначения, свита оставляет Савитри и неохотно возвращается назад.

Рядом со своим возлюбленным, Сатьяваном, Савитри переполнена счастьем. Их пламенная любовь не угасает ни днем, ни ночью. Но вскоре заканчивается лето, и начинается сезон дождей. Под черными грозовыми небесами, под раскаты грома и молний, Савитри чувствует, как горе всего мира заполоняет её, и её человеческое сердце сжимается от страха. Всё напоминает ей о роковой дате, предсказанной Нарадом как день смерти Сатьявана.

Савитри безуспешно пытается забыть свою печаль бегством в блаженство любви, но каждый проходящий день только приближает несчастье и увеличивает ее горе. Она скрывает свою боль и наблюдает за беззаботным миром, несознающим своего неведомого рока, спокойно и размеренно выполняет домашние обязанности, подавляя свое горе, когда оно огромыми волнами поднимается в ее груди.

Так Савитри живет двойной жизнью. Она старается жить своей любвью во всей полноте, соединяя душу и тело в иступленном экстазе. И хотя Савитри ничем не выказывает своего горя, Сатьяван чувствует это и безраздельно отдает себя ей. Но ее жажда неутолима. Ее тайное страдание набирает силу, возрастая с каждым уходящим днем; ее внутренняя сила пока еще не проявила себя. Чувство горя и обреченности заполоняет ее.

Отведённый им год близится к концу. Дождевые тучи накрывают всю землю погребальным саваном, а мрачные облака горя обволакивают её сердце.

Приветствия. Часть 4 (Молитвы Хуты)

Приветствия. Часть 4

Молитвы Хуты

Пусть каждая новая молитва станет для вас светом и поддержкой на пути жизни, новым открытием, новым шагом к Тому, к кому так стремится ваше сердце!

Мать

h3

20 июня 1954 г.
Мивани

Дорогая Мать,

Сегодня Ты показала мне мои недостатки. Ты пробудила меня от ужасного мрака неведения. Ты открыла мне глаза. Я чувствую, что в своём прошлом воплощении я, видимо, слишком низко пала из-за своего эгоизма и чрезмерной чувствительности и ранимости. Даже в этой жизни у меня остались те же самые черты характера. Но теперь я постепенно начинаю осознавать, что должна соприкасаться только с Божественным. Я рождена только для Божественного, и я должна найти Божественное. Моё стремление состоит в том, чтобы погрузиться в золотое сердце  Всевышнего Господа.

Сегодня я поняла, какие именно препятствия служат мне помехой.

Иллюзорность мира, моё эго, моя чувствительность, мой темперамент – если бы всё это можно было искоренить, то мой путь был бы гладким.

Действительно, из-за моей чувствительности многие страдали, многие ненавидели меня, многие презирали меня, многие видели во мне источник своих бед. Но, какая бы истина ни крылась в моём открытом и искреннем сердце, ни я не смогла донести её до них, ни они сами не смогли понять меня.

Мать, Ты одна меня поняла. Ты показала мне путь. Так устрани же теперь все мои недостатки и сделай меня целиком Своею. Сделай то, что Ты хочешь, и ничто иное.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Природа Судьбы и Необходимость Боли (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Природа Судьбы и необходимость Боли

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 2

Прервав мёртвую тишину, наступившую после ужасного вердикта Судьбы, провозглашённого Нарадом, царица с болью в сердце вопрошает: «O провидец, в чём смысл этой тайны горя и боли? Зачем это необходимо? Для чего Бог создал сей жестокий закон? Или же в его работу вмешалась некая губительная Сила, пред которой он беспомощен? Сама наша жизнь зарождается в стенаниях и муках. Смерть гнездится внутри нас. Мы подобны осаждённой крепости. На человека словно наложено проклятие. С самого начала ему противостоит двойственность этого мира. На каждом шагу его подстерегают ловушки, а ошибки и беды постоянно множатся.

Человек оказывается худшим врагом самому себе. Его наука уготавливает его же погибель. Он ничему не учится у истории и у Времени. Какова цель его существования здесь? Что заставило бессмертный дух, его душу, низойти на эту сцену боли и страдания из своей обители блаженства? Разве нет никакого высшего Существа, наблюдающего за этой жизнью на земле и помогающего ей? Или же здесь всем правит только суровая Неизбежность? А быть может, все это – огромная иллюзия?»

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Слово Судьбы (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Слово Судьбы

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 1

Нарад из высших бессмертных сфер, напевая, направляется вниз, к земле.  По мере приближения к земной сцене неведения и борьбы происходит изменение в его настроении и меняется тема его песни. Он нисходит во дворец Царя Ашвапати в Мадре, где его тепло встречают при царском дворе.

Он поёт о тяготах людей, о тайной радости позади боли и о лотосе-сердце любви. Во время его пения лучезарной и стремительной поступью входит Савитри. Ореол восхитительной радости окружает её. Нарад смотрит на неё внутренним взором и узнаёт о ней всё, но не показывает своего знания, а вопрошает её, откуда она принесла то величие, что её озаряет. Без сомнения, она побывала в каких-то более великолепных краях, нежели земля, и впитала в себя радость тех небесных прибежищ богов! Он говорит о её красоте и её лучезарном счастье, но сомневается, позволит ли земной рок сохранить всё это.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Сатьяван и Савитри (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 3)

Краткое содержание Савитри

Сатьяван и Савитри

Краткое Содержание “Савитри”

Книга V. Песнь 3

Оба, и Савитри, и Сатьяван узнают друг друга в глубинах своего существа.

Сатьяван молвит: «Ты, что превосходишь смертных, как твое имя? Я знаю, что могущественные Боги являются друзьями земли; я долго странствовал душой и видел за формами много удивительного, я наблюдал за нимфами и узрел Божество. Боюсь, что ты тоже явилась из страны бессмертных, хотя я охотнее предпочел бы, чтобы ты оказалась человеком и была бы доступной для нас. Если ты способна обитать на земной тверди, то спустись с колесницы и пойдём к нам. Здесь неподалёку находится уединённое жилище моего отца”.

Она ответствует: “Я – Савитри, принцесса Maдры. Но кто ты? Почему ты здесь, когда твоя великолепная юность требует свершения героических деяний где угодно, но только не здесь, в лесной глуши?”

Сатьяван: “Прежде Дьюматсена был королём всех земель, что простираются за этими вершинами, пока злой Рок не сделал его слепым и он ни прибыл сюда в изгнание. Я – его сын, Сатьяван; я был доволен жизнью здесь, поскольку я ещё не знал тебя.

Я жил в лесной чаще, на лоне Природы. До меня долетало эхо гласа Божьего, я чувствовал его скрытое прикосновение, но не мог крепко охватить его тело. Я видел людей, частиц единого Божественного Бытия, живущих, как Его осколки, отдельно друг от друга, каждый замкнут внутри самого себя. Я сидел в медитации с лесными мудрецами и узрел Единого во всём. Но при всём при этом Материя продолжает пребывать без своего Бога. Смерть и Неведение продолжают существовать. Однако теперь, когда явилась Ты, всё изменится. Мое тело будет свободным, как и мой дух”.

Савитри: “Расскажи побольше о себе, Сатьяван, рассказывай, пока мой ум не постигнет истину наших отношений, которую чувствует моё существо”.

Сатьяван: “Савитри, слова не могут выразить того, что ты для меня значишь. Вся моя жизнь шла к этому грандиозному моменту, я вижу, что я – душа, подготовленная на земле для тебя.

Раньше я был таким же, как и любой другой человек, живущий обычной повседневной жизнью. Но вот во мне забрезжили проблески более глубокого Я, и меня поманила Тайна, сокрытая позади жизни. Я искал смысл жизни с помощью Мысли, но, как оказалось, она – неподходящий проводник. Я стремился раскрыть эту тайну посредством Красоты и Искусства, но Форма не могла показать Силу, обитающую внутри. Когда я смотрел на мир, я терял своё истинное Я, когда я находил своё истинное Я, я терял мир.

Я не мог найти связующего звена; но ныне золотое звено пришло твоими ногами; я чувствую божественное дыхание. Всё вокруг в предвкушении и ждёт тебя. Сойди, войди в мою жизнь, ставшую твоим храмом”.

Савитри: “Я услышала тебя, и я знаю, что ты – это он”.

Она спускается с колесницы, срывает цветы, быстро сплетает гирлянду и возлагает её на грудь Сатьявану, как цветочный символ своей жизни, которую она предлагает ему. Она наклоняется и благоговейно касается руками его стоп.

Сатьяван заключает её в свои обьятья, и Савитри чувствует, как её существо потоком вливается в него, как река в величественный океан.

Оба растворяются друг в друге и становятся единым целым. Извечный Бог и его Супруга обвенчались еще раз, уже на земле, и теперь эти Двое начинают новую, более великую Эпоху.

Затем он ведёт её по узкой тропинке и показывает хижину отшельника через просвет в лесной чаще. Савитри растрогана до глубины души и молвит: “Теперь я должна вернуться в дом моего отца, но моё сердце останется здесь. Я скоро возвращусь к тебе, чтобы никогда не разлучаться вновь”.

Она поднимается в свою колесницу и мчится назад, не спуская глаз с удаляющейся фигуры Сатьявана.

Приветствия. Часть 3 (Молитвы Хуты)

Приветствия. Часть 3 (Молитвы Хуты)

Приветствия. Часть 3 (Молитвы Хуты)

Приветствия. Часть 3

Молитвы Хуты

Памяти Хуты посвящается…, ушедшей 17 ноября 2011г.

«Моя вечная благодарность Матери.
I am ever grateful to the Mother».

Huta

 

h3

23 марта 1954 г.
Бомбей

O Мать,

Только человеческие существа, живущие на этой земле, могут понять, насколько странными выглядят смех и слёзы жизни.

Моя жизнь полна слёз. Как часто слёзы падали подобно драгоценным жемчужинам! Все эти жемчужины я собираю вместе и нанизываю их на нить надежды. Я растерянно брожу  там и сям в поисках Тебя. Один путь заблокирован, другой полон взлётов и падений, шипов и камней. Тем не менее, жемчужное ожерелье, которое я держу в своих дрожащих руках, говорит мне, что великолепнее всего оно будет выглядеть вокруг шеи моей Матери.

И я бреду наощупь, чтобы найти Тебя. Так приди же ко мне и прими  это ожерелье из слёз. O Сострадательная Мать, приди!

Слёзы продолжают катиться из моих глаз бесконечным потоком, и теперь ожерелье стало настолько огромным и тяжёлым, что у меня не хватает времени нанизывать ещё больше жемчужин, и  мои хрупкие руки едва могут его удерживать. Так облегчи же бремя моего сердца, О Мать, и прими ожерелье. Если не целиком, прими, по крайней мере, хоть одну жемчужину. Этого будет достаточно. В этом будет всё моё спасение.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Сатьяван (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Сатьяван

Краткое Содержание “Савитри”

Книга V. Песнь 2

В этот день дорога сворачивает к нескольким людским жилищам.

Одинокая тропинка устремляется в обширный зелёный лес. Здесь Савитри впервые встречает того, ради кого она приехала в такую даль. Он появляется на самом краю леса, высокий и стройный, как копьё Бога. В его облике присутствует благородство, покой, красота и жизнерадостность.

Мудрость неблагоприятной Судьбы привела его сюда, в самое лоно Матери-Природы, где он стал мудрее, непосредственно участвуя в деятельности Природы.

Этим утром, побуждаемый внутренним голосом, он свернул со своих привычных троп к этому месту.

Вначале его фигура предстаёт перед взором Савитри как часть лесной сцены. Затем внезапно что-то переполняет её изнутри, и её видение изменяется. Её сердце глядит на него и знает его лучше, чем свои собственные струны. Она удивлена и захвачена. Всё в её существе устремляется к нему навстречу. Она подпадает под чары лика, который она видит. Она вскрикивает. Колесница останавливается.

Подробнее

Джотиприя (Часть 3)

Джотиприя

Перевод с английского Н. Потёмкиной 

Джотиприя – в библиотеке Культурного Центра «Восток-Запад», Лос-Анджелес, США.

Джотиприя – в библиотеке Культурного Центра «Восток-Запад», Лос-Анджелес, США.

(Окончание)

III

“Для тебя, осознавшей свою душу и обратившейся к интегральной йоге, оказание помощи другим – наилучший способ помочь самой себе. Если ты будешь по-настоящему искренней, то вскоре обнаружишь, что каждая из их неудач является верным признаком соответствующего дефекта в тебе, доказательством того, что что-то в тебе недостаточно совершенно, чтобы быть всемогущей”.

Мать, декабрь 1955 г.

Культурный Центр «Восток-Запад» был расположен в той части Лос-Анджелеса, где бетонные улицы полнились рёвом транслируемой по радио рок-музыки и запахом поджаривающегося на барбекю мяса. Но когда вы входили в Центр, основанный Джотиприей, вы будто попадали в совершенно иной мир. C порога вас встречали радостные цветы и фотография улыбающейся Матери, увенчанная Её высказыванием: “Служите Истине”. Вверх по лестнице, в библиотеке, было ещё больше цветов, лёгкий аромат благовоний и огромный, будто излучающий свет портрет Шри Ауробиндо. Комнаты наполняли звуки санскритских мантр, стеллажи духовной литературы, фотографии Тагора и великих святых Индии. А кроме всего прочего, там всегда присутствовала Джотиприя со своей очаровательной улыбкой и простёртыми вам навстречу руками, приглашая вас войти. Тридцать лет, отданных духовным искателям, каждый из которых хранит этот образ Джотиприи, неизгладимо запечатлённым в своей душе.

Верная своей скромной натуре, Джотиприя хранила это драгоценное послание Матери от 1955 г. в рамке в тихом углу своего кабинета. Никогда ими не хвастаясь и не требуя от других заранее в них поверить, она расценивала эти слова Матери не как похвалу, а как призыв. На её взгляд, того, что она делала, всегда было недостаточно, чтобы проявить Час Бога и великое видение Шри Ауробиндо Божественной Супраментальной Жизни на Земле. Она слишком принижала свои достоинства, чтобы признавать, как много людей на Западе благодаря её работе любви узнали и оценили духовный свет Индии. Она также не упоминала о трудностях этой работы на каждом этапе пути. Если бы вы спросили её о последующих после возвращения из Индии годах её жизни, она бы перевела разговор на плод своей преданности – Культурный Центр «Восток-Запад» – и на множество озарённых душ, которые помогали ему расти и процветать. В истории Культурного Центра Восток-Запад присутствуют как семена современного духовного расцвета Америки, так и летопись последних тридцати лет жизни Джотиприи.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Предначертанное Место Встречи (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Предначертанное Место Встречи

Краткое Содержание “Савитри”

Книга V. Песнь 1

Приблизился час встречи, а также предначертанное для этого место. Сама не ведая того, Савитри почти достигла своей цели.

Ничего на самом деле не происходит случайно. Это лишь видимость. Всё движимо Всеведением, и всё происходит в должное время и в предначертанном месте.

Савитри, наконец, достигает места новой жизни и счастья. Предвкушение чего-то значительного витает в воздухе. Горы, леса, воды, птицы – всё погрузилось в грёзы счастья. Словно начался роман между Землёй и её возлюбленным, Небом.

За всем за этим присутствует величественный покой Природы. Ибо человек ещё не потревожил первозданного мира этого края. Вдали простираются грандиозные горы, вздымающиеся к небу подобно погружённым в медитацию аскетам.

Это – сцена, выбранная неописуемой Матерью всего, воплотившейся в форме Савитри, для её краткого счастья. Здесь, в уединении, начинается её роль в борьбе и радости мира. Здесь Любовь встречает Савитри.