Она здесь, чтобы унести меня к себе (Богиня Мантры)

Несколько лет назад, просматривая старые книги, которые удалось приобрести на пыльных полках одного из книжных магазинов Ашрама Шри Ауробиндо, я наткнулся на одну цитату, которая удивительным образом открыла новую перспективу на присутствие Богини-Шакти в сознании Шакты, того, кто посредством тантрических практик служит и поклоняется ей, и сегодня я хочу поделиться этой цитатой и с читателями нашего портала. Быть может, она покажется близкой и вам:

“Однажды, когда я был совсем маленьким, жизнь моей сестры или какого-то близкого родственника оказалась под угрозой. Я попросил своего отца, чтобы он воспользовался своей мантрой с целью оградить этого человека от опасности.

Он только покачал головой.

“Почему ты не сделаешь этого?” – спросил я.

“Я не могу”.

“Тогда попроси Мантра Девата (Богиню Мантры) сделать это, она ведь с тобой, разве не так?”

“Да, она со мной; но она не станет этого делать. Она здесь не для того, чтобы уберегать от опасностей, но чтобы смеяться, есть и жить вместе со мной”.

“Тогда почему она вообще с тобой?” –  спросил я с мальчишеским нетерпением.

“Чтобы забрать меня с собой и перенести в свою обитель, кода мое тело умрет”.

Мысли Шакты (Шри Нилаканта Махадева Джоши),
М.П.Пандит

В этих словах кроются простой и непосредственный опыт и мировосприятие, которые наша культура и цивилизация практически отрицают, и тем самым, возможно, теряют глубину и богатство внутренней жизни.

Тантра

Смелая Система Тантры

Тантра

Смелая Система Тантры

Тантрическая йога по своей природе является синтезом. Она постигла великую вселенскую истину, состоящую в том, что существуют два полюса бытия, основополагающее единство которых является тайной всего мироздания: Брахман и Шакти, Дух и Природа, и что Природа — это сила духа или же дух, проявляющий себя как сила. Её метод состоит в возвышении человеческой природы до уровня воплощенной силы духа, и она не оставляет ничего в стороне от духовного преображения. Она содержит среди своих инструментов могущественный процесс Хатхайоги, и в особенности открытие нервных центров и прохождение по ним пробужденной Шакти на её пути к воссоединению с Брахманом, более утонченный ражджайогический процесс очищения, медитации и концентрации, использование силы воли, мотивирующую силу поклонения, ключ знания. Но она не останавливается на эффективном сочетании различных движущих сил этих йогических систем. Своим синтетическим подходом она расширяет область йогического метода в двух направлениях. Прежде всего, она устанавливает твердый контроль над многими источниками человеческих способностей, желаний и действий и подчиняет их интенсивной дисциплине с начальным намерением установления владычества души и их возвышения до более высокого божественного уровня в качестве своей заключительной цели. К тому же, она включает в свои йогические цели не только освобождение, являющееся основным направлением ряда йогических систем, но также и вселенское наслаждение силы Духа, которое другие практики могут обретать попутно, временами непреднамеренно, но избегают ставить как цель или движущий мотив. Таким образом, Тантра является более смелой и обширной системой Йоги.

М.П. Пандит “Шри Ауробиндо о Тантре”