Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Рождение и Детство Пламени (Краткое содержание «Савитри»: Книга IV. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Рождение и Детство Пламени

Краткое Содержание “Савитри”

Книга IV. Песнь 1

М.П. Пандит

С самого начала своего бесконечного вращения в Пространстве и Времени Земля мчится к далёкой неведомой цели. Из первоначального Бессознательного состояния она переходит к полусознательному состоянию, из него к состоянию жизни и затем к состоянию мышления и действия. В этом цикле разума она неустанно продвигается к некоему сокрытому до поры до времени Событию.

Времена года сливаются в своего рода живописном танце в беспрерывном движении Земли вокруг Солнца. За летом приходит сезон дождей, за ним следуют осень и зима, а затем наступает весна.* В разгар одной из таких вёсен, когда Природа ликует в торжестве своей красы, на землю нисходит божественный Дух в ответ на мольбу земли о счастье; рождается Савитри. Древняя Мать возвращается к своей незавершённой работе на земле.

В Природе всегда присутствует Мать-Мудрость, трудящаяся над тем, чтобы подстегнуть рост сознательности и радости в жизни, заставить Материю осознать свою божественность. Теперь это Намерение облекается через Савитри в земную форму.

Вначале дитя пассивно покоится в надёжных руках защищающей её Силы. Постепенно укрепляется её связь с душой, и внутри обретает очертания память о собственном происхождении. Среди людей она живёт, уединившись в своём духе. Однако даже в детстве очевидны её высшая природа и светоносное происхождение. Её дни протекают в стремительной радости и усладе. Она источает счастье вокруг себя. Но даже общаясь с другими, она сохраняет свою божественную стать.

Сила, что находится внутри неё, делает её чувства глубже и наполняет её разум высшим светом. Её мысли – это стенограммы истины её души, её взгляд распознаёт во всех формах их живую божественную суть. Каждый контакт вызывает  Призыв. Она едина с высшей Природой. Её ум, жизнь и тело постоянно находятся в очевидной подготовке  проявления внутренней Божественности. Её устремление проявляется беспрерывно, призывая вниз высший жребий, бдительно защищая Престол Истины внутри.

Её жизнь – единый поток Радости, Красоты, Любви и Света.


* в Индии, помимо всем известных 4-х сезонов, существует также и сезон дождей – прим. ред