Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Взрастание Пламени (Краткое содержание «Савитри»: Книга IV. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Взрастание Пламени

Краткое Содержание “Савитри”

Книга IV. Песнь 2

М.П. Пандит

Могущественные влияния и древние Божества присматривают за Савитри, пока она взрослеет в царстве красоты, изящества и величия. Земная мудрость общается с её умиротворённым сердцем: её разум устремляется за пределы мысли и открывает горизонты, которые человеческий ум не в состоянии познать и охватить.

Её окружение изобилует талантами в таких областях как философия, скульптура, архитектура, музыка, живопись, танцы, поэзия, наука и ремёсла. Она постигает их суть, но ощущает их недостаточность и пытается привнести в жизнь более высокие великолепия, ожидающие своего воплощения. Она расширяет свои диапазоны, чтобы объять всё вокруг и духовно возвысить.

Но мало кто откликается на её зов, и ещё меньше тех, кто чувствует её божественность. Они не в состоянии следовать за ней и снова возвращаются к своему малому человеческому уделу. Она – их предводительница, близка их сердцам, и всё же так далека от их природы. Они поклоняются ей, льнут к ней, но не могут дотянуться до её высот. Некоторые пытаются получить от неё удовлетворение своих мелочных амбиций и восстают против её бремени любви, которую в то же время не хотят и потерять.

Однако нет никого, кто мог бы стать её спутником и общаться с ней на равных. Она, как Мать, должна снизойти до всех и поддерживать их души. Она должна жить во внутреннем одиночестве. Она часто ощущает себя единой с животным миром Природы, который с готовностью отзывается ей. Она живёт и учится всему в узком кругу без какой-либо связи с более широким миром. Но атмосфера полнится предвосхищением, о ней ширится молва, люди начинают узнавать о ней, и её имя начинает звучать повсюду. Однако ею восхищаются и обожают издалека. Никто не может сравняться с нею.

Она вынуждена оставаться в одиночестве, пока не настанет час её судьбы.