Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 6, «Самоотдача»

“В: Если Пуруша не даёт согласия на действие Милости Матери, препятствует ли это другим частям существа воспринимать или чувствовать Милость Матери, направленную на трансформацию?

“О: Нет. Пуруша часто держится позади и позволяет другим частям существа соглашаться или чувствовать вместо него.”

(Мать обращается к Нолини) Что в точности он понимает под Пурушей?… Эго?

(Нолини) Нет, это сознательное существо. Есть существо и становление. Сознательное существо – это Пуруша, а становление – это Пракрити.

Но тогда каждое внутреннее существо имеет своего Пурушу? Или существует только один Пуруша во всех существах?

(Нолини) В каждой части существа: то есть, существуют витальный Пуруша, ментальный Пуруша, физический Пуруша…

Это то, что мы называем сознанием?

Да, сознательное существо.

Сознательное существо в своей непрерывности?

Да.

Но как можно совершать садхану, если сознательное существо внутри не даёт согласия, поскольку мне кажется, что именно это существо должно принять решение, чтобы начать.

Да.

 (Детям) Это я задаю вопросы!

(Ребёнок) Милая Мать, здесь был задан следующий вопрос: «Какой признак указывает на то, что решимость садхака к самоотдаче Божественному имеет практический эффект в его жизни?» И Шри Ауробиндо отвечает:

«Признаком является то, что он имеет полное послушание, без вопрошания или протестов, требований или условий, и что он отвечает всем божественным влияниям и отвергает всё, что приходит не от Божественного.»

Разве это не безропотная самоотдача?

Безропотная? Что означает «безропотная»?

Пассивная!

Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Он спрашивает о признаке, который показывает, что его самоотдача совершенна. Там нет вопроса об активной или пассивной самоотдаче. Он говорит, что решимость к самоотдаче приносит определённые результаты. Первый результат – это просто быть послушным, не задавая вопросов, а второй – иметь силу отвержения всех влияний, кроме Божественного. Это – огромные результаты. Когда кто-то достигает этого, то он уже является довольно продвинутым.

Знаешь ли ты, как отличить влияние, приходящее от Божественного от того, которое приходит откуда-то еще?… Когда ты чувствуешь импульс в себе, можешь ли ты сказать, приходит ли он от Божественного или откуда-то еще?

Иногда.

Иногда! О! Это хорошо, а скажи нам, почему и как?… Это в самом деле интересно.

Иногда, когда я просыпаюсь утром или днём, я чувствую, будто кто-то говорит: «Время уходит, ты должна поторопиться.»

Кто-то?… То есть, ты чувствуешь, что есть человек, который говорит тебе: «Вставай и иди быстро делать свою работу»?

Не человек.

Влияние?

Да.

Но знаешь ли ты, откуда оно приходит?… Ты знаешь, откуда оно приходит?

Это не плохо. Я думаю, что это не плохое влияние, поэтому оно должно приходить от Божественного.

Ах! Это твоя интерпретация. Если, например, в твоём уме есть некая идея или заключение, что ты не должна быть ленивой и должна работать – что ты не должна опаздывать, не должна тратить своё время на сон – то этого достаточно для того, чтобы это заключение или идея пришла к тебе в момент пробуждения как влияние (поскольку эта часть твоего ума оставалась бодрствующей) в виде влияния, говорящего тебе: «Поторопись, давай иди, иди и работай, не будь ленивой!» Но, возможно, что это всего лишь одна часть тебя пытается действовать на другую. Или вот ещё, если ты должна идти в класс или выполнять с кем-то некую работу, это может быть активная мысль того человека, говорящая: «Уж не проспала ли она случаем и не опоздает ли она?» – этого достаточно. Поэтому, возможно, это имеет свою хорошую сторону и может быть полезным для тебя в качестве контроля за твоей деятельностью, но совсем не обязательно, что это приходит от Божественного. Если ты будешь считать, что что-то приходит от Божественного только потому, что ты находишь это хорошим, то это может привести тебя к ужасным ошибкам.

Это не тот способ, которым следует воспринимать вещи. Не восприятием с помощью сознания этого типа, не таким способом. Правильное восприятие – это когда имеется достаточно высокая и утончённая чувствительность, позволяющая чётко распознавать качество вибраций; все вибрации, проистекающие от внешних видов деятельности, будь то ментальная, витальная или физическая, или даже психическая деятельность, имеют особое качество, но то, что приходит от божественного влияния – абсолютно другой природы и качества. Для того чтобы уметь различать эти вибрации, сперва вы должны почувствовать и те и другие; и даже когда вы их прочувствовали, вы должны быть очень спокойными, очень внимательными и, конечно, очень неподвижными внутри, чтобы быть в состоянии отличить одно от другого и не ошибиться. Если вмешивается ваша мыслительная деятельность, то всё кончено, вы не сможете больше ясно различать; вы начинаете задавать вопросы. А затем вы прибегаете к вашим представлениям о добре и зле, чтобы судить, пришло ли это от Божественного или нет. Это абсурд. Это невозможно.

И даже когда имеется этот двойной опыт, и может быть сделано различие, всё еще необходимо принимать меры предосторожности и осуществлять контроль для того, чтобы быть уверенным, что не ошибаешься. Только когда вы широко открыли двери психического существа, сознательно вошли в них и имеете абсолютный, полный контакт с Божественным, когда у вас есть ощущение, что вы родились в новую жизнь, когда вы уже являетесь другим существом, больше ничего не видите и не чувствуете по-старому – тогда вы знаете глубоко и полно, что такое божественная жизнь. И даже впоследствии, если дверь снова закроется, то вы сможете сохранить чёткую память. И именно таким способом это можно будет увидеть. Тогда невозможно будет совершить ошибку. Это нечто совершенно другое, не существует сравнения, нет: вы не можете это сравнить ни с чем. Это уникальный и совершенный способ. Вот почему я вас спросила: «Можете ли вы различать?» Поскольку, наверняка, если кто-то среди вас имел это переживание, то именно таким способом он узнаёт, что приходит от Божественного, а раз уж он абсолютно точно знает, что приходит от Божественного, то он само собой знает и всё то, что приходит не от Божественного. Поэтому я и задала вам вопрос. Ибо я была бы очень счастлива, если бы кто-то из вас сказал мне с искренностью: «У меня было это переживание, и я знаю.» Но вы знаете только после этого переживания, не раньше. Вот почему, если вы искренне хотите прогресса, то вы должны на каждом шагу задаваться вопросом, быть уверенным, откуда приходит влияние: «Кто послал мне это внушение? Является ли оно частью меня? Или это что-то внешнее? Приходит ли это от Божественного?»

Но до тех пор, пока вы не имели этого переживания, вы не способны судить сами. Естественно, если ваша самоотдача является действительно искренней, и есть это постоянное отношение в существе, эта полная самоотдача Божественному: «Да будет Воля Твоя», тогда можно, не зная, не понимая, инстинктивно, выбирать то, что должно быть сделано, и отвергать то, что не должно, и если ваша самоотдача совершенна, то это становится инстинктом, чем-то автоматическим. В этом и состоит преимущество самоотдачи, ибо вы можете делать правильную вещь, правильным образом – автоматически, прежде чем получите знание об этом.

Но как сказал здесь Шри Ауробиндо, понимаете, вы должны быть в состоянии совершенного подчинения, которое не вопрошает, не обсуждает, а спонтанно повинуется, действует в точном соответствии с внутренним руководством. Ничто ни в мыслях, ни в витальном не должно восставать или противоречить, или пытаться оправдать, доказать себе (а иногда даже и Божественному), что вы правы, что то, что вы сделали, является правильным. Со всем этим должно быть покончено.

По существу, каким бы путём вы не следовали – будь то путь самоотдачи, посвящения, знания – если вы хотите следовать ему в совершенстве, это всегда одинаково трудно, и существует только один способ, только один, я знаю только один: это совершенная искренность, только совершенная искренность!

Вы знаете, что такое совершенная искренность?…

Никогда не пытаться обмануть себя, никогда не позволять какой-либо части существа пытаться найти способ убеждения других частей, никогда не объяснять преимущества того, что вы делаете, с целью иметь оправдание для того, что вы хотите сделать, никогда не закрывать глаза на нелицеприятные поступки, никогда ничего не оставлять без внимания, говоря себе: «Это не важно, в следующий раз будет лучше.»

О! Это очень трудно. Просто попробуйте делать это в течение одного часа, и вы увидите, насколько это трудно. Всего лишь один час, быть полностью, абсолютно искренним. Ничего не оставляя без внимания. То есть всё, что вы делаете, всё, что вы чувствуете, всё, что вы думаете, всё, чего вы желаете, всё это без исключения – Божественное.

«Я хочу только Божественного, я думаю только о Божественном, я делаю только то, что ведёт меня к Божественному, я люблю только Божественное.»

Попробуйте – попробуйте, просто чтобы увидеть, попробуйте хотя бы полчаса, вы увидите как это трудно! И в течение этого времени бдительно следите за тем, чтобы никакая часть витала или часть ума, или часть физического не была бы тщательно спрятана там, позади, так, чтобы вы не видели её (Мать прячет свои руки позади своей спины) и не замечали, что она не сотрудничает – сидя там тихо, чтобы вы её не обнаружили… она ничего не говорит, но она не меняется, она прячется. Как же много таких частей! Как много частей прячется! Вы кладёте их в свой карман, потому что вы не хотите их видеть, или же они устраиваются позади вашей спины и сидят там, притаившись, непосредственно у вас за спиной, чтобы их не заметили. Когда вы идёте туда со своим факелом – своим факелом искренности – вы обшариваете все закоулки, везде, разыскиваете все маленькие уголки, которые не соглашаются, всё, что говорит «Нет» или то, что не двигается: «Я не собираюсь двигаться с места. Я приклеен к этому моему месту, и ничто не заставит меня пошевелиться.»… У вас есть с собой факел, и вы освещаете их, освещаете их всех.. Вы увидите, их там множество, позади вас, словно приклеенных к своему месту.

Попробуйте, только один час, попробуйте!

Больше нет вопросов?

Никто не хочет ничего сказать? Тогда, до свидания, дети мои!

12 мая 1954г.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий